Перекомпенсация руля направления на ВС Ан-24

Анализ катастроф, произошедших с самолетами Ан-24 в а/п Лешуконское 24.12.1983 г. и Варандей 16.03.2005 г., показывает, что летный состав при выполнении некоординированных маневров при заходе на посадку не учитывает возможности перекомпенсации руля направления при создании угла скольжения более 12 градусов.

Перекомпенсация  руля направления – это смещение центра давления на руле направления вперед за центр вращения, возникающее из-за срывных явлений на руле направления и приводящее к смене знака рулей на педалях. Причем, явление это не зависит от степени обледенения вертикального оперения и свойственно данному типу самолета из-за особенностей его аэродинамики и конструкции.

Чем больше угол скольжения самолета и чем резче он создан пилотом, тем быстрее меняется знак усилий на педалях и тем большие усилия требуется приложить на педалях для вывода самолета  из скольжения.

При выходе самолета на  закритические  углы скольжения в результате перебалансировки самолета возникает тенденция к увеличению угла атаки, значительному кабрированию и потере скорости.  При этом наблюдается  самопроизвольный уход руля направления в крайнее положение, что еще более увеличивает угол скольжения и лобовое сопротивление самолета. В результате самолет быстро, с градиентом 2-3 км/час за секунду, теряет скорость и выходит на режим сваливания. Даже установка взлетного режима  двигателям  на самолете, находящемся в режиме перекомпенсации руля направления,  недостаточна для увеличения скорости до безопасной.

 

Признаками   попадания   самолета   Ан-24   в   режим   перекомпенсации руля направления являются:

 

Для   предотвращения   попадания   самолета   в режим перекомпенсации руля направления необходимо:

 

Для вывода самолета из режима перекомпенсации руля направления необходимо:

 

Исполнил: начальник ЛМО     В.В. Ершов